Un cuerpo sano tiene la capacidad de manejar ciertos niveles
de toxicidad mediante sus sistemas de eliminación (digestivo, urinario,
respiratorio, linfático y la piel), y además es esencial para la salud.
La
toxicidad o sobre carga de toxina es hoy en día más preocupante que antes, la
industria alimentaria añade más de 200,000 toneladas de aditivos químicos a los
alimentos, la polución del aire, la contaminación
del agua, el estrés, entre otros factores ambientales asociados con la
modernidad, con los que convivimos en nuestro día a día, pueden representar una
agresión continua a nuestro sistema inmune y metabolismo en general.
Depurar de
vez en cuando puede favorecer el equilibrio que le permita a nuestro cuerpo
desarrollar los mecanismos de adaptación que requiere a este entorno, como
sistema evolutivo.
Algunas señales para saber si estamos intoxicados:
- · Cansancio, incluye la necesidad de café a primera hora para seguir.
- · Irritabilidad, nerviosismo, cambios intempestivos de humor.
- · Pérdida de memoria temporal, dificultad para la concentración.
- · Dolores de cabeza, migrañas.
- · Sueño agitado, interrumpido, insomnio.
- · Problemas cutáneos, sudoración excesiva, acné, eccemas, sequedad, psoriasis, caída del cabello, retención de líquidos, exceso de mocos, infecciones.
- · Dolor muscular, articular, haber sido diagnosticado de artritis y fibromialgia.
- · Intolerancias alimentarias, desordenes del apetito, ansiedad por comer.
- · Pérdida o aumento de peso, obesidad, celulitis, lengua blanca (saborra), sabor amargo en las mañanas.
Esta tabla es una ayuda de como la mayoría de nosotros nos podemos desintoxicar un poco y conseguir un mejor equilibrio global.
Alimentos congestivos versus los menos congestivos
Más congestión <-------------- -------------- > Menos congestión
(más
potencial tóxico) (más detoxificación)
|
||||||
Drogas
Alérgenos
Casquería
Grasas hidrogenadas
|
Grasas
Fritos
Harinas refinadas
Carnes
|
Dulces
Leche
Horneados
|
Nueces
Semillas
Avena
Trigo
|
Arroz
Mijo
Pasta
Patatas
|
Raíces
Calabazas
Vegetales
|
Frutas
Verdes
Agua
|
Programa de desintoxicación para primavera
Entre el 10 de Marzo y 15 de Abril.
Puedes hacer uno o más de los siguientes planes o hacer una combinación de ellos.
Entre 3 a 5 días.
Maestro limpiador de primavera
2 cucharadas de limón o lima; 1 cucharada de jarabe de arce
(agregar 2 cucharadas si no quieres perder peso); 1/10 de pimienta de cayena,
240 mil de agua de manantial.
Mezclar y beber 8 a 12 vasos durante el día. No comer o
beber nada más que agua, infusiones laxantes si son necesarias, menta o
manzanilla. Conservar la bebida en vasos de vidrio (no plástico) o prepararla
cada vez fresca. Lavar la boca luego de cada vaso de limonada, para prevenir
que el limón no haga daño al esmalte dental.
- · Fruyas, vegetales y hojas verdes, incluyendo algas verde-azules (spirulina, chlorella y alga verde-azules), proporcionan más energía, contienen proteínas de fácil asimilación.
- · Jugos de frutas, vegetales y verduras. Diluidos con la misma cantidad de agua (1:1). Vegetales como, zanahorias, apio, remolacha y verduras. Caldos vegetales.
- · Infusiones de hierbas junto con algún plan de los anteriores.
- Estos planes pueden ser alternados o incluir un ayuno con agua de 3 a 5 días bajo supervisión de un terapeuta.
- Agregar o eliminar algún alimento es un buen momento ahora. Prueba quitar el café, azúcar, harinas refinadas, lácteos, así sucesivamente y ver cómo te sientes.
A mediados de primavera
Tomar 3 días de limpieza
alrededor de mayo como un recuerdo de nuestros hábitos saludables y como un
potenciador de una alimentación consciente.
Zumos y condiciones que
pueden favorecer.
|
Frutas
Manzana: Hígado, intestinos
Cereza: colon, problemas
menstruales, gota.
Cítricos: Enf.
Cardiovasculares (ECV), obesidad, hemorroides, varices.
Uva: Colon, anemia.
Limón: Hígado, vesícula
biliar, alergias, asma, ECV, resfriados.
Papaya: Estomago,
indigestión, hemorroides, colitis.
Pera: Vesícula biliar.
Piña: alergias, artritis,
inflamaciones, edema, hemorroides.
Melón: Riñones, edema
(retención de liquidos).
Vegetales
Hojas de remolacha: vesícula
biliar, hígado, osteoporosis.
Remolacha: sangre, hígado,
problemas menstruales, artritis.
Repollo: colitis, ulceras.
Zanahorias: Vista, artritis,
osteoporosis.
Apio: riñones, diabetes,
osteoporosis.
Pepino: Edema, diadetes.
Ajo: alergias, resfriados,
hipertensión, ECV, hiperlipidemias, diabetes.
Hojas verdes: ECV, piel,
eccemas, problemas digestivos, obesidad, halitosis (mal aliento).
Achicorias: diabetes.
Perejil: riñones, edema,
artritis.
Patatas: intestino, ulceras.
Rábano: hígado,
hiperlipidemias, obesidad.
Espinacas: anemia, eccema.
Berro: anemia, resfriados.
Wheatgrass (grama de trigo):
anemia, hígado, intestinos, halitosis (mal aliento).
|
Hierbas para la limpieza
|
Bardana: piel y limpieza de
la sangre, diurética y sudorífica (diaforética), favorece la función del
hígado, propiedades antibacteriales y antifungicas.
Pimienta de cayena: purifica
la sangre, incrementa los fluidos de eliminación y sudor.
Diente de león: hígado, y
limpieza de la sangre, diurético, filtra las toxinas, es tónica.
Equinácea: Limpia la linfa,
favorece la acción de los linfocitos y fagocitos del sistema inmune.
Ajo: limpia la sangre,
disminuye las grasas sanguíneas, antibiótico natural.
Raíz de jengibre: estimula
la circulación, y la transpiración.
Raíz de sello de oro:
sangre, hígado, riñón, y limpia la piel, estimula la desintoxicación.
Raíz de regaliz: es un gran
desintoxicante, balance bioquímico, y un laxante leve.
Hojas de perejil: diurético,
limpia los riñones.
Zarzaparilla: limpia la
sangre y linfa, contiene saponinas que ayudan a reducir microbios y toxinas.
Raíz de dársena amarilla (Rumex Crispus) o lengua de vaca: piel, sangre y limpieza del hígado,
contiene vitamina C y hierro.
|
Formula de hierbas desintoxicantes
Pimienta de cayena, equinacea, ajo, sello de oro, regaliz,
hojas de perejil, Dársena amarilla (lengua de vaca).
Usar igual cantidad de todas, a excepción de la cayena, usar
la mitad, hacer un polvo y colocar en una capsula. Tomar 2 o 3 veces al día
entre las comidas. También se puede hacer una infusión con la mezcla sin moler.
Referencias
Haas, E.M. (2006) Staying Healthy with Nutrition. Editorial Celestial Arts. 21 Edition. Berkely, California.
Pitchford, P. (2011) Sanando con Alimentos Integrales. Gaia Ediciones. Mostoles, Madrid.