Consejos para Desintoxicar tu Cuerpo Naturalmente para la Primavera

Un cuerpo sano tiene la capacidad de manejar ciertos niveles de toxicidad mediante sus sistemas de eliminación (digestivo, urinario, respiratorio, linfático y la piel), y además es esencial para la salud. 

La toxicidad o sobre carga de toxina es hoy en día más preocupante que antes, la industria alimentaria añade más de 200,000 toneladas de aditivos químicos a los alimentos,  la polución del aire, la contaminación del agua, el estrés, entre otros factores ambientales asociados con la modernidad, con los que convivimos en nuestro día a día, pueden representar una agresión continua a nuestro sistema inmune y metabolismo en general. 

Depurar de vez en cuando puede favorecer el equilibrio que le permita a nuestro cuerpo desarrollar los mecanismos de adaptación que requiere a este entorno, como sistema evolutivo.

Algunas señales para saber si estamos intoxicados:

  • ·         Cansancio, incluye la necesidad de café a primera hora para seguir.
  • ·         Irritabilidad, nerviosismo, cambios intempestivos de humor.
  • ·         Pérdida de memoria temporal, dificultad para la concentración.
  • ·         Dolores de cabeza, migrañas.
  • ·         Sueño agitado, interrumpido, insomnio.
  • ·         Problemas cutáneos, sudoración excesiva, acné, eccemas, sequedad, psoriasis, caída del cabello, retención de líquidos, exceso de mocos, infecciones.
  • ·         Dolor muscular, articular, haber sido diagnosticado de artritis y fibromialgia.
  • ·         Intolerancias alimentarias, desordenes del apetito, ansiedad por comer.
  • ·         Pérdida o aumento de peso, obesidad, celulitis, lengua blanca (saborra), sabor amargo en las mañanas.


Esta tabla es una ayuda de como la mayoría de nosotros nos podemos desintoxicar un poco y conseguir un mejor equilibrio global.


                             Alimentos congestivos versus los menos congestivos


            Más congestión   <--------------   -------------- >     Menos congestión
      (más potencial tóxico)                                           (más detoxificación)

Drogas          
Alérgenos
Casquería
Grasas hidrogenadas
Grasas
Fritos
Harinas refinadas
Carnes
Dulces
Leche
Horneados
Nueces
Semillas
Avena
Trigo
Arroz
Mijo
Pasta
Patatas
Raíces
Calabazas
Vegetales
Frutas
Verdes
Agua


Programa de desintoxicación para primavera

Entre el 10 de Marzo y 15 de Abril.

Puedes hacer uno o más de los siguientes planes o hacer una combinación de ellos. 
Entre 3 a 5 días.


Maestro limpiador de primavera

2 cucharadas de limón o lima; 1 cucharada de jarabe de arce (agregar 2 cucharadas si no quieres perder peso); 1/10 de pimienta de cayena, 240 mil de agua de manantial.

Mezclar y beber 8 a 12 vasos durante el día. No comer o beber nada más que agua, infusiones laxantes si son necesarias, menta o manzanilla. Conservar la bebida en vasos de vidrio (no plástico) o prepararla cada vez fresca. Lavar la boca luego de cada vaso de limonada, para prevenir que el limón no haga daño al esmalte dental.

  • ·         Fruyas, vegetales y hojas verdes, incluyendo algas verde-azules (spirulina, chlorella y alga verde-azules), proporcionan más energía, contienen proteínas de fácil asimilación.
  • ·         Jugos de frutas, vegetales y verduras. Diluidos con la misma cantidad de agua (1:1). Vegetales como, zanahorias, apio, remolacha y verduras. Caldos vegetales.
  • ·         Infusiones de hierbas junto con algún plan de los anteriores.
  •  Estos planes pueden ser alternados o incluir un ayuno con agua de 3 a 5 días bajo supervisión de un terapeuta.
  • Agregar o eliminar algún alimento es un buen momento ahora. Prueba quitar el café, azúcar, harinas refinadas, lácteos, así sucesivamente y ver cómo te sientes.

A mediados de primavera

Tomar 3 días de limpieza alrededor de mayo como un recuerdo de nuestros hábitos saludables y como un potenciador de una alimentación consciente.


Zumos y condiciones que pueden favorecer.

Frutas


Manzana: Hígado, intestinos
Cereza: colon, problemas menstruales, gota.
Cítricos:  Enf. Cardiovasculares (ECV), obesidad, hemorroides, varices.
Uva: Colon, anemia.
Limón: Hígado, vesícula biliar, alergias, asma, ECV, resfriados.
Papaya: Estomago, indigestión, hemorroides, colitis.
Pera: Vesícula biliar.
Piña: alergias, artritis, inflamaciones, edema, hemorroides.
Melón: Riñones, edema (retención de liquidos).

Vegetales


Hojas de remolacha: vesícula biliar, hígado, osteoporosis.
Remolacha: sangre, hígado, problemas menstruales, artritis.
Repollo: colitis, ulceras.
Zanahorias: Vista, artritis, osteoporosis.
Apio: riñones, diabetes, osteoporosis.
Pepino: Edema, diadetes.
Ajo: alergias, resfriados, hipertensión, ECV, hiperlipidemias, diabetes.
Hojas verdes: ECV, piel, eccemas, problemas digestivos, obesidad, halitosis (mal aliento).
Achicorias: diabetes.
Perejil: riñones, edema, artritis.
Patatas: intestino, ulceras.
Rábano: hígado, hiperlipidemias, obesidad.
Espinacas: anemia, eccema.
Berro: anemia, resfriados.

Wheatgrass (grama de trigo): anemia, hígado, intestinos, halitosis (mal aliento).


Hierbas para la limpieza

Bardana: piel y limpieza de la sangre, diurética y sudorífica (diaforética), favorece la función del hígado, propiedades antibacteriales y antifungicas.
Pimienta de cayena: purifica la sangre, incrementa los fluidos de eliminación y sudor.
Diente de león: hígado, y limpieza de la sangre, diurético, filtra las toxinas, es tónica.
Equinácea: Limpia la linfa, favorece la acción de los linfocitos y fagocitos del sistema inmune.
Ajo: limpia la sangre, disminuye las grasas sanguíneas, antibiótico natural.
Raíz de jengibre: estimula la circulación,  y la transpiración.
Raíz de sello de oro: sangre, hígado, riñón, y limpia la piel, estimula la desintoxicación.
Raíz de regaliz: es un gran desintoxicante, balance bioquímico, y un laxante leve.
Hojas de perejil: diurético, limpia los riñones.
Zarzaparilla: limpia la sangre y linfa, contiene saponinas que ayudan a reducir microbios y toxinas.
Raíz de dársena amarilla (Rumex Crispus) o lengua de vaca: piel, sangre y limpieza del hígado, contiene vitamina C y hierro.

Formula de hierbas desintoxicantes

Pimienta de cayena, equinacea, ajo, sello de oro, regaliz, hojas de perejil, Dársena amarilla (lengua de vaca).

Usar igual cantidad de todas, a excepción de la cayena, usar la mitad, hacer un polvo y colocar en una capsula. Tomar 2 o 3 veces al día entre las comidas. También se puede hacer una infusión con la mezcla sin moler.


Referencias

Haas, E.M. (2006) Staying Healthy with Nutrition. Editorial Celestial Arts. 21 Edition. Berkely, California.

Pitchford, P. (2011) Sanando con Alimentos Integrales. Gaia Ediciones. Mostoles, Madrid.